2011年9月29日 (木)

ガトーショコラ

Dsc00744


Dsc00714


Dsc00531


Dsc00607

お菓子作りの教室が8月はお休みだった。
9月に抹茶ケーキとガトーショコラを作った。
ガトーショコラは
スイートチョコレートとカカオマス(56%)が入り
しっとりしたチョコの香りがたまらなく美味しい~

7月に作った
クッキー三種(バターサブレ・抹茶サブレ・ごまサブレ)
サクサクしたクッキーに焼けた。

タルト・ノワキャラメル
シュクル生地を作り
クルミはキャラメルがけにする。
上にアーモンドスライスをのせて焼いた。
中に入れたクルミが美味しかった。



アーモンドが無い所が焦げたように見える。

| | コメント (14) | トラックバック (0)

2011年6月26日 (日)

楽しみ

ケーキ作りに行ってきた。
毎回初挑戦である。 
今回はイチゴのムース
スポンジケーキを美味しく焼けるようにしたい。
仕上げにラスべりージャムを塗る。
平らに塗るのは難しい~回転台を買って挑戦
上に飾ったイチゴはおまけ
Dsc00322周りをハートに絞りシンプルなケーキ
甘さも良くつい食べ過ぎてしまいそう~

次は ガト・オ・マロン
上に飾りつけるマロンクリームを渦にしていくのが難しい。
先生曰く息を止めた状態で一気に渦を作っていくそうです。
私がやると途中でプッツと切れ継ぎ足しになり
綺麗にいかない

Dsc00443真ん中にココアパウダーを振った。
色が濃すぎほどほどがいいですね。

次は ココナッツとパインケーキ
時々作るバウンドケーキとは違った。
ココナッツパウダー 牛乳 ウイスキー パイナップルが入った。
仕上げにつや出しにジャムを塗った。
Dsc00465これは型に入れて焼くので心配がない。


どのケーキも甘さを控えてあり美味しい~
ケーキ作りは楽しいですね。


| | コメント (18) | トラックバック (0)

2011年3月 2日 (水)

デコレーションケーキ

Photo_2

3月からお菓子づくり教室に行くことになった。
今までは曜日、時間が合わなかったが
今回は希望にあった教室だった。
一回目はお雛まつりのデコレーションケーキ作りだったbirthday
先生に教えて頂くのは初めて
泡立て加減が難しい。
スポンジは意外と早く焼けた。
半分に切ってシロップ全体に塗ってフルーツを並べた。
生クリームを滑らかに形作りが上手くいかないsign01
初めから上手くいくわけないか
先生に助けてもらったvirgo
生クリームを絞ってイチゴを飾って出来上がり。
初めて作ったデコレーションケーキだったbirthday
作りだてより一日たった方がスポンジがしっとりして美味しいですねcafe

| | コメント (24) | トラックバック (0)

2010年12月27日 (月)

エコ鍋

圧力鍋は短時間で料理が作れるエコ鍋
落花生を茹でるには最高
大きいと少しのものを煮る時は不便
そこで小さい物を欲しかった。
使い勝手も良い

買って良かった。Dsc00012_2
ガラス蓋もある。
何でも短縮がいいclock
鍋料理もそのままテーブルに良い。
キンカンを頂いたので甘露煮

黒豆も煮た。Dsc00035_3 Dsc00016_2
もう一つはクッキー作りに便利なシリコンマット、ハケ、麺棒
厚み自由自在3,5,10mm厚みが
厚みが揃うので作るのが楽しみ。
Dsc00013_3
おせち料理も時間短縮が嬉しいhappy02

| | コメント (26) | トラックバック (0)

2010年10月20日 (水)

大粒黒豆

  キミセ醤油から五穀まろやか酢、醤油などを定期便を利用している。
その原料となる黒大豆枝豆を今年も送ってくれた。

プリッとした大粒の枝豆美味しい!Kuroedamame
個人を大切にする業者に感謝です。
友達が送ってくれたケーキKeki、届けて頂いたリンゴで
ダークアップルやニンニク醤油を作った。
Aki
新米を頂きました。Goya
収穫の苦労に感謝して食したいです。
皆様の人情深さに感謝するばかりです。

| | コメント (20) | トラックバック (0)

2010年5月 7日 (金)

手作り

旬のたけのこを今年は沢山頂いたhappy01
ありがとう~
母の味を思い出して作った。
煮物、筍ご飯、五目寿司と具がいっぱい。
美味しかったと一人で満足・・!
みかんピールのレシピをわざわざメールで送ってくれた。
早速作った。
同じスポーツ仲間が作っている、取りたての甘夏で作った。
美味しく出来たのでPC、スポーツ仲間に持って行った。
PC仲間がレシピを教えてと言う事で4人にメールアドレスを
コピー貼り付けで送った。
これも勉強になったpc
皆が喜んでくれたのもお友達のお陰です。
感謝したいです。
今年も母の日を迎えることが出来た。
娘からパープル色のカーネーションが送られて来た。
Cimg5358初めて見る色 嬉しかった。
いつも感謝の心を持っていたい。

Cimg5353


| | コメント (20) | トラックバック (0)

2009年9月 6日 (日)

手作り

ブログのお友達が色々なレシピを載せてくれています。

ケーキやゼリーに挑戦しました。

Keki ガトーショコラは初めての挑戦最初は表面が割れなかったが二回目は割れて成功かな!

Zeri ワインゼリーと梅酒ゼリー

ワインゼリーは自家製の梅干が赤くなかったので色なし

でも美味しかったです。

杏仁豆腐とゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮も初めて作って見た。

苦味も気にならなく美味しかった。

ゴーヤが有ったら又作ろう~。

作る楽しみ 食べる楽しみ ちょと食べ過ぎ!!

レシピ本当に有難うございます。

| | コメント (14) | トラックバック (0)

2009年6月15日 (月)

サラダ

Cimg4076

新じゃがをサラダにしても美味しいと聞きましたので作ってみました。

シャキシャキとした食感が新鮮さを感じました。

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2009年2月20日 (金)

cake

Cimg3597_2 Cimg3600_2 Cimg3613_2

色々なレシピを教えて頂いている。
過日,皮も安心して食べられる
無農薬のレモンを頂き
レモンケーキを作りました。
レモンの香りいっぱいのケーキで
美味しい~又、挑戦したい
続いてマドレーヌ、
昨日はコーヒーケーキを作った。
何も無いとつい作ってしまう日々です。
体型を気にしつつ食べてしまう。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2009年1月28日 (水)

苺大福

レシピを見たら食べたくなり作りました。

今、苺も色々あるが紅ほっぺにしました。

餡の甘さと苺の酸味がgoodでした。

見映えはいまいちですが美味しかった。

Cimg3530

| | コメント (6) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧